imagespecial

«Кит-Кэпитал» расплатится торговыми центрами

Арбитражный суд Свердловской области принял решение завершить процедуру внешнего наблюдения в ОАО «Кит-Кэпитал» - одном из крупнейших уральских девелоперов, управляющем 4 торговыми центрами в Екатеринбурге, Оренбурге, Нижнем Тагиле и Николаеве.

В конце прошлого года компания была признана банкротом на основании собственного заявления. Согласно материалам суда, девелопер признал тогда, что задолжал кредиторам 3,9 млрд рублей, а стоимость имущества компании составляет 3,5 млрд рублей. Причинами сложившейся ситуации руководство «Кит-Кэпитал» назвало недобросовестное поведение банкиров, поднимающих в одностороннем порядке процентные ставки и не выполняющих своих обязательств по предоставлению кредитов, а также вынужденным снижением арендных ставок в объектах.

Из двух вариантов дальнейшего развития ситуации – введения конкурсного производства, предполагающего продажу активов предприятия и его ликвидацию, и введения процедуры внешнего управления сроком на 18 месяцев, в течение которого будут предприняты попытки восстановить платежеспособность компании, - судебная коллегия выбрала последний. Внешним управляющим «Кит-Кэпитал» останется Лариса Богачева, член НП «СОАУ «Альянс», которая была временным управляющим должника во время процедуры наблюдения. По ее мнению, девелопер в состоянии погасить долги, при этом сохранив контроль над частью торговых центров. Она не исключила, что компании придется продать еще один действующий ТЦ. Отметим, два объекта – в Кургане и Каменске-Уральском – девелопер уже продал ранее.

Сооучредитель Общества «Малышева-73» Игорь Заводовский полагает, что «Кит-Кэпитал» сможет найти покупателей на свои объекты при условии, что предложит существенный дисконт. А председатель совета директоров УК «Мост» Константин Васильев, напротив, считает, что, вероятнее всего, объекты «Кит-Кэпитал» перейдут в собственность их кредиторов. «А им, в свою очередь, понадобится 2-3 года, чтобы привести данные объекты в состоянии готовности к инвестиционной продаже и реализовать их, - сообщил эксперт.

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости