imagespecial

Шведы заблудились в уральском лесу

Вчера свердловское министерство международных и внешнеэкономических связей провело совещание с представителями IKEA и предприятий деревообрабатывающей отрасли. Чиновники и ритейлер планировали убедить производителей мебели сотрудничать с IKEA. Но лесопереработчики в очередной раз отказались.

В Свердловской области IKEA ищет поставщиков древесных щитов уже 2 года, однако пока со шведской компанией согласились работать лишь мебельный комбинат «Медея» и Петрокаменская мебельная фабрика. Вчера министр международных и внешнеэкономических связей Виктор Кокшаров предпринял очередную попытку найти ритейлеру партнеров. На совещании в министерстве, на котором присутствовал специалист по продвижению бизнеса IKEA Юкко Норпа и представители деревообрабатывающей отрасли, господин Кокшаров рассказал о хороших перспективах для предприятий, сотрудничающих с IKEA. «Сегодня Финляндия производит продукцию деревообработки на 27 млрд. евро в год, в то время как мы продаем только на 200 млн. евро, хотя наши сырьевые ресурсы сопоставимы с финскими», — сказал министр.

Региональные лесопереработчики министра и Юкко Норпа выслушали, но от сотрудничества все-таки отказались. Как пояснил начальник отдела лесопромышленного комплекса министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области Андрей Мехренцев, основной аргумент лесопереработчиков — невыгодные условия, которые предлагает IKEA. По словам участников рынка деревообработки, закупочные цены шведского ритейлера крайне низкие.

Однако IKEA менять принцип работы с поставщиками не планирует. На вчерашней встрече в министерстве они говорили, что уральские деревообработчики не могут работать по европейским стандартам: они не хотят понижать себестоимость продукции за счет минимизации затрат, в том числе за счет энергосберегающих программ.

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости