imagespecial

Свердловское мороженое начало таять

Екатеринбургский хладокомбинат «Норд» прекратил производство мороженого, сообщили вчера в министерстве сельского хозяйства Свердловской области. Основная причина — усиление конкуренции со стороны крупнейших российских производителей «Русский холод», «Талосто», «Инмарко», проводящих активную экспансию в Уральский регион. Сейчас лидеры отрасли рассматривают возможность покупки «Норда».

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков, в последние годы хладокомбинат «Норд» работал с «нулевой» рентабельностью, в результате чего было принято решение остановить производство мороженого на неопределенный срок. Сейчас площади предприятия сдаются в аренду региональным переработчикам мяса.

В союзе мороженщиков России утверждают, что закрытие «Норда» обусловлено усилением конкуренции со стороны крупных российских производителей мороженого, в частности, компаний «Русский холод» (Барнаул), «Инмарко» (Новосибирск») и «Талосто» (Санкт-Петербург). «Сегодня они могут предлагать более низкие отпускные цены на свою продукцию (на 2-3%) за счет больших объемов закупок, и многим региональным производителям приходится просто выживать в конкурентной борьбе», — пояснил исполнительный директор союза Валерий Елхов.

По разным оценкам экспертов, если пять лет назад экспанты занимали менее 30% свердловского рынка мороженого, то сейчас их доля увеличилась до 80%. При этом, по данным союза мороженщиков, объемы производства местных предприятий («Хладокомбинат №3», ряд молочных комбинатов) существенно упали. Так, за девять месяцев 2006 года свердловчане произвели 4, 4 тонн мороженого, что вдвое меньше, чем за соответствующий период прошлого года — 8, 3 тыс. тонн.

Впрочем, Валерий Елхов полагает, что в скором времени производство мороженого на «Норде» будет возобновлено, как только у него появится новый собственник. «Предприятие является одним из крупнейших на Урале и расположено в экономически привлекательном регионе. Заинтересованность в его покупке активно проявляли компании “Русский Холод” и “Талосто”». «Наша компания действительно рассматривает возможность приобретения “Норда”, — сообщил директор по маркетингу компании «Русский холод» Сергей Троценко. — Однако большое значение играют условия и цена сделки».

В то же время источник в министерстве госимущества Свердловской области сообщил „Ъ“, что уже в 2007 году региональные власти намерены выставить свои акции «Норда» на продажу. Впрочем, это будет уже вторая попытка: в 2005 году Мингосимущество пыталось продать свою долю в «Норде» за 77 млн рублей, однако на тот момент желающих не нашлось.

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости