imagespecial

Генпрокуратура расшатывает «Антей»

Екатеринбургский торгово-развлекательный центр «Антей» может пойти под снос. Управление генеральной прокуратуры по УрФО начинает проверку законности строительства здания. Инициатором проверки стало общественное движение «Наше наследие». По мнению экспертов, если дело дойдет до суда, и он признает незаконность постройки, то «Антей» придется снести.

Между тем, стоимость только одной третьей очереди комплекса, запуск которой планируется в 2008 году, составляет около $100 млн.

Вчера управление Генпрокуратуры РФ по УрФО поручила прокуратуре Свердловской области пересмотреть итоги закрытого в июне 2005 года уголовного дела в отношении генерального директора ТЦ «Антей» Андрея Гавриловского. Напомним, дело было возбуждено по факту незаконного сноса памятника архитектуры XIX века — «Усадьбы военного инженера Фальковского», а именно разрушения уникального ледникового погреба, который располагался на месте построенного «Антея». Но тогда следствию не удалось доказать причастность строителей к разрушению памятника.

Как пояснил пресс-секретарь управления генпрокуратуры по УрФО Дмитрий Серебренников, уголовное дело было реанимировано после поступившего обращения от общественной организации «Наше наследие» с просьбой провести проверку по этому делу. «К 19 октября генеральная прокуратура получит отчет, и тогда будут сделаны какие-то выводы», — сообщил господин Серебренников.

Как оказалось, председателем общественного движения «Наше наследие», которое инициировало проверку «Антея», является адвокат Илья Филиппов. Он известен тем, что защищал скандально известного предпринимателя Павла Федулева по делу о мошенничестве с ценными бумагами ОАО «Качканарский ГОК “Ванадий”». Связаться с ним вчера не удалось — как пояснили в его юридической консультации, он находится за пределами Свердловской области.

Но владелец «Антея» Андрей Гавриловский считает, что попытка реанимировать уголовное дело может исходить от Вениамина Голубицкого (бывший руководитель администрации губернатора Свердловской области, председатель Совета директоров «Ренова СтройГрупп»). Как рассказал господин Гавриловский, при начале строительства торгово-развлекательного центра ему неоднократно намекали на то, чтобы он дал взятку «одному крупному чиновнику, который сейчас в отставке». «Кто только ни проверял «Антей», нам уже и намекали, и советовали отдать взятку этому бывшему чиновнику по фамилии Голубицкий», — пояснил Андрей Гавриловский.

В свою очередь Вениамин Голубицкий с удивлением узнал об этом от корреспондента „Ъ“. «Данный господин (Гавриловский) должным образом не оформлял документы, и теперь у него все будут виноваты. Мне от него ничего не надо, я очень давно ничего о нем не слышал, никаких дел с ним не имел», — заявил господин Голубицкий.

Между тем, если в ходе проверки выяснится, что при строительстве «Антея» действительно были допущены серьезные нарушения, то дело может дойти до суда. Тогда, по словам, заместителя председателя коллегии адвокатов «Частное право» Аркадия Майфата, если здание будет признано нелегально построенным, то его могут снести. «Но я сомневаюсь, что такой солидный центр позволят разрушить», — отметил господин Майфат. По его мнению, даже если строительство «Антея» признают незаконным, то, скорее всего, владелец центра отделается штрафом.

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости