imagespecial

“Сити” от Махмудова

Уральская горно-металлургическая компания начала амбициозный девелоперский проект. В центре Екатеринбурга на деньги УГМК будет построен деловой центр стоимостью около $1 млрд.

“Несмотря на то что в Екатеринбурге работают крупнейшие в стране сырьевые корпорации, здесь нет полноценного делового района”, — отмечает архитектор Михаил Мандрыгин, консультировавший УГМК. Компания Искандера Махмудова взялась это исправить и создала управление недвижимостью и инвестициями для реализации проекта “Екатеринбург-Сити”. Его руководитель Аурика Городницкая сообщила “Ведомостям”, что на участке в 8 га в центре Екатеринбурга (пересечение улиц 9 января и Челюскинцев) будет построено более 400 000 кв. м коммерческой недвижимости.

Первый этап проекта — строительство пятизвездочного отеля Hyatt на 300 номеров (32 000 кв. м) уже началось и обойдется в $107 млн, сообщили в компании. В конце 2008 г. Hyatt примет первых посетителей, обещает Городницкая.

На втором этапе в “Екатеринбург-Сити” будут построены несколько башен с офисами, самая высокая — 60-этажная (всего около 300 000 кв. м). Кроме них будут построены торговый и развлекательный центры, а также трехзвездочный отель. Алексей Черноскутов, главный архитектор Верх-Исетского района Екатеринбурга, где планируется построить комплекс, уточнил, что будет возведено три или четыре небоскреба с магазинами и парковками в цокольных этажах. “Сейчас застройщик расселяет жильцов домов, которые расположены на участке. Но земля площадью 78 000 кв. м еще не передана в аренду компании”, — добавил чиновник.

Все инвестиции в деловой центр в УГМК оценивают примерно в $1 млрд. “Это будут собственные средства, мы не исключаем вхождения в проект соинвесторов”, — сообщила Городницкая. В том числе для этого компания на прошлой неделе представила “Екатеринбург-Сити” на международной выставке недвижимости MIPIM во Франции. Компании из этой страны играют заметную роль в проекте: генподрядчиком выступает Bouygues, архитектором — Valode and Pistre. А схема финансирования проекта предполагает, что на 30% это будут собственные средства УГМК, а на оставшиеся 70% будет организован синдицированный кредит международных банков под страховку Экспортно-импортного агентства Франции (COFACE). Агентство пока не получало заявки по данному проекту, говорит представитель по связям с общественностью Патрис Гудуф. Завершить “Екатеринбург-Сити” в управлении недвижимостью и инвестициями УГМК надеются в 2012 г.

Возможно, в одной из башен “Екатеринбург-Сити” разместится часть подразделений УГМК, говорит Городницкая. В компании подтвердили, что ее руководители обсуждают этот вариант. В высотках расположатся штаб-квартиры ведущих уральских компаний, надеются в УГМК. Еще на стадии проектирования к офисам проявляли интерес крупные арендаторы, говорит Мандрыгин. Президент екатеринбургской группы компаний “Технология ресурсов” Михаил Бабин заявил, что мог бы рассмотреть предложение по аренде, “но многое будет зависеть от цены”. В екатеринбургском представительстве AIG Life перенос своего офиса в “Екатеринбург-Сити” считают нецелесообразным, так как сейчас он располагается в здании, в котором можно разместить большую вывеску, что нереально в гигантском бизнес-центре. “Но скоро мы планируем открыть два новых офиса, и один из них может появиться и в здании, которое строит УГМК”, — уточнил представитель AIG Life.

“В крупных городах, как Екатеринбург, Новосибирск, давно существует спрос на такие деловые центры, однако он пока не удовлетворен. Если УГМК выдержит заявленные параметры, проект безусловно станет успешным”, — говорит главный исполнительный директор Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Сергей Рябокобылко. Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков относит к классу А офисы в “Центре международной торговли — Екатеринбург” (3000 кв. м), к классу В — примерно 90 000 кв. м.

Константин Романов, директор отдела консалтинга Knigt Frank, подчеркивает сходство проекта по масштабу и концепции с “Москва-Сити”. Однако Мандрыгин отмечает слабые стороны “Екатеринбург-Сити”. Начинать застройку лучше с более мелких объектов, чтобы по ходу можно было вносить коррективы в основную часть, говорит он. Управляющий партнер “БК-Недвижимость” Павел Кузнецов предостерегает, что платежеспособного спроса на такое количество офисов может не быть, даже если потребность в офисных помещениях такого класса за время строительства удвоится. “Или весь город переедет работать в одно место”, — иронизирует Кузнецов.

Это не первый проект УГМК в сфере строительства: она также проектирует в Екатеринбурге две высотки “Стражи Урала” общей площадью около 140 000 кв. м. В одной расположатся апартаменты, в другой — офисы, конференц-залы и развлекательная часть.

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости