imagespecial

"Купец" начнет жить по "Гринвичу"

Вчера руководители застройщика ООО "Малышева-73" объявили о ребрендинге крупнейшего екатеринбургского торгового центра "Купец". В начале 2006 года он сменит название на "Гринвич". По словам владельцев, смена названия обусловлена изменением формата торгового центра на торгово-развлекательный. Между тем, по мнению участников рынка — главная причина преобразований "Купца" связана с усилением конкуренции между торговыми центрами после открытия в Екатеринбурге ТРЦ "Парк-Хаус".

Как рассказал „Ъ“ соучредитель общества "Малышева-73" (собственник здания екатеринбургского ТЦ "Купец" на улице 8 марта) Константин Погребинский, в первом квартале 2006 года будет запущена вторая очередь торгового центра. Ее площадь составит 23 тыс. квадратных метров. На четырех этажах разместятся арендаторы непродовольственной группы, в том числе реализаторы продукции мировых брендов — NewYorker, Promod, "Крастон Жоли" (эти марки пока в Екатеринбурге не представлены. — „Ъ“). "В связи с укрупнением объекта (общая площадь составит 53,5 тыс. квадратных метров. — „Ъ“) и изменением его формата “торговый центр” на “торгово-развлекательный центр” было принято решение о смене названия. По результатам проведенного конкурса мы остановились на бренде “Гринвич”", — рассказал господин Погребинский. По его словам, торговая марка "Купец" останется только у гипермаркета, площадь и месторасположение которого останется прежним. Господин Погребинский также добавил, что по уровню технологий "Гринвич" не будет уступать передовому и крупнейшему в УрФО моллу "Парк Хаус" (общая площадь 62 тыс. квадратных метров. — „Ъ“). Сумму вложений в проект инвесторы не называют, но, по оценкам экспертов, они составят не менее 7-8 млн евро. Так, для сравнения, инвестиции в ТЦ "Гермес-Плаза" (общая площадь 50 тыс. квадратных метров) составили 10 млн евро.

Между тем, участники рынка считают, что смена формата и ребрендинг "Купца" — следствие усилившейся на рынке конкуренции после открытия в Екатеринбурге "Парк Хауса".

Как признаются на условиях анонимности руководители торговых центров Екатеринбурга, открытие "Парк Хауса" негативно сказалось на их коммерческой деятельности: ряд арендаторов предпочли переехать в "Парк Хаус", где смогли занять большие площади. Между тем, у участников рынка есть еще один повод для беспокойства. Как сообщила „Ъ“ директор PR-агентства "Рен" (занимается маркетингом торговых центров "Парк Хаус") Татьяна Астер, администрация Екатеринбурга выделила еще три землеотвода под строительство торговых центров "Парк Хаус".

Эти факторы повлияли на массовое укрупнение и модернизацию действующих в городе торговых центров. Как сообщили „Ъ“ в городском комитете по товарному рынку, уже готовы или находятся в стадии подготовки проекты по укрупнению ТЦ "Екатерининский", "Антей", "Сибирский тракт", "Универбыт", "Дирижабль", "Успенский".

Между тем, министр торговли Свердловской области Вера Соловьева рекомендует торговым центрам как можно быстрее решать вопросы по укрупнению площадей и внедрению передовых технологий. Она напомнила, что 2006 году французы открывают в Екатеринбурге торговый центр "Ашан", который по уровню оснащенности и ассортименту продукции будет лидером в Уральском регионе, и конкурировать с ним смогут немногие действующие ТЦ.

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости