imagespecial

Метrостроевцы обустраиваются на Урале

Представители ООО "МЕТРО Кэш энд Кэрри" присмотрели в Екатеринбурге три площадки под торговые центры, каждая площадью 5 га. Условия, на которых немецкая компания войдет в город, директор по развитию "МЕТРО Кэш энд Керри" Мартин Длоуги обсудил с мэром Екатеринбурга 14 мая. При обсуждении выяснилось, что до начала работ нужно устранить ряд технических препятствий.

Кроме Аркадия Чернецкого, на встрече присутствовал его заместитель Владимир Крицкий и начальник главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин. Г-н Мартин Длоуги заявил, что намерен выкупить землю сразу, но на период строительства ему предложили арендовать участки за 38 тыс. руб. в год. По плану, два центра будут возводиться одновременно, а третий - несколько позже. Если мэрия выделит землеотводы в течение 3-4 месяцев, первый комплекс откроется в августе 2005 г. Его пуск приурочат ко дню города. Возводить объекты будут строители Екатеринбурга.

Первый участок, который МЕТRО собирается осваивать, расположен по дороге на Тюмень в полутора километрах от торгового центра "Сибирский тракт". Чтобы застроить площадку, придется изменить ее целевое назначение - сейчас это земли лесного фонда. При строительстве придется учесть, что на выбранной территории проходит газовый трубопровод высокого давления. По правилам, объект должен располагаться не ближе 120 м от магистрали. Г-н Длоуги интересовался, можно ли сократить нормативное расстояние вдвое, ссылаясь на прецедент в Москве, где немецкая компания такое разрешение получила.

Участок за "Сибирским трактом" стоит 3 млн. руб. За перевод земли в другую категорию с немцев возьмут $300 тыс. Еще 10% от сметной стоимости объекта надо отдать в Фонд социального развития города. По словам г-на Длоуги, при цене 700 евро за 1 кв. м комплекс площадью 14 тыс. кв. м обойдется в 10 млн. евро. Чтобы не платить городу 1 млн. представитель МЕТRО предложил уменьшить стоимость объекта до 5 млн. евро. Обсудив цену вопроса, стороны сошлись на сумме 6-7 млн. Второй участок находится на перекрестке ул. Шефская - пр. Космонавтов. Пока его занимают производственные строения ЗАО "Тепличное". Прежде чем возводить новый объект, МЕТRО придется выкупить землю у холдинга УГМК, которому принадлежит контрольный пакет "Тепличного", и компенсировать строительство новых теплиц. По словам г-на Длоуги, переговорный процесс начался в тот же день, но о результатах говорить еще рано. Генеральный директор ЗАО "Тепличное" Олег Мурашко сообщил "ДК", что речь идет об участке в 1,8 га, где находится комбинат №2, работающий по голландским технологиям. Информацию о продаже этой земли другому заинтересованному лицу, появившуюся в конце минувшей недели, пресс-служба УГМК не подтверждает.

Еще один торговый центр МЕТRО собирается построить неподалеку от ТЦ "ИКЕА", где ул. Металлургов переходит в Московский тракт. 17 садовых участков, которые сейчас занимают эту территорию, придется убирать. Если земля не приватизирована, вопрос решится просто: муниципалитет заберет у садоводов землю, а МЕТRО выплатит им компенсацию за домики и потерянный урожаи.

Дополнительное условие компании "МЕТRО Кэш энд Кэрри" выдвинули местные энергетики. Они хотят, чтобы немцы построили трансформаторную подстанцию стоимостью $10 млн. Это слишком большая цифра, - заметил Мартин Длоуги. - МЕТRО готово участвовать в реконструкции энергетической инфраструктуры пропорционально тем мощностям, которые будут потреблять наши объекты. Одновременно он подчеркнул, что с приходом в город "МЕТRО Кэш энд Кэрри" цены на товары снизятся на 20%. Наша философия - предлагать клиентам продукцию самого высокого качества по самым низким ценам. В итоге конечный покупатель также приобретает продукцию по более низким ценам, что в целом влияет на общую ситуацию на рынке, - резюмировал г-н Длоуги. Впрочем, по словам менеджеров из Санкт-Петербурга - директора сети "Перекресток" Александра Скобелева и управляющего сетью "Пятерочка" Сергея Лепковича, - появление в городе двух центров МЕТRО не оказало серьезного влияния на уровень цен. При этом надо учесть, что Санкт-Петербург в четыре раза больше Екатеринбурга, - оговорился г-н Скобелев. - У вас влияние МЕТRО может оказаться более заметным. Местные ритейлеры от комментариев пока

воздерживаются.

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости