imagespecial

Свердловским владельцам торговых центров больше не дадут экономить на налогах

Владельцы крупных торговых и деловых центров будут лишены возможности оптимизировать базу по налогу на имущество. Сейчас в стадии обсуждения находится проект нормативного акта, разработанный правительством Свердловской области, который привяжет расчет налога исключительно к кадастровой стоимости, в случае, если площадь объекта превышает 5 тыс. кв. м. По данным пресс-секретаря главы регионального кабмина Елены Вороновой, предварительный список таких объектов в регионе включает в себя 47 зданий.

Начиная с 2012 года в свердловский арбитражный суд стали поступать иски от предпринимателей, которые воспользовались возможностью платить налог по ставке, рассчитанной по сниженной цене (Высший Арбитражный Суд РФ постановил, что кадастровая стоимость может быть приравнена к рыночной). После этого снижения налога через суд добились большинство ТРЦ и сетевики.

Ужесточение правил, на котором настаивает свердловское министерство экономики, вызвало бурное обсуждение депутатов. Некоторые предлагают даже увеличить количество объектов, попадающих под новую норму, за счет снижения цифры площади до 3 тыс. кв. м. Представители интересов бизнеса - например, уполномоченный по правам предпринимателей Свердловской области Елена Артюх - опасаются ущемления его прав бизнеса. По словам омбудсмена, в ряде регионов России такая норма уже действует. Артюх заверила, что там планируют посмотреть на результаты, к которым придет Свердловская область, после чего будут принимать свои решения.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости