imagespecial

Ожидание кризиса сдерживает развитие рынка ТЦ города

Ожидание кризиса оказывает сдерживающее влияние на динамику развития рынков недвижимости, в том числе и торговой. Так, рынок Екатеринбурга уже замедлил темпы роста.

Эксперты консалтинговой компании «Урал-Гермес» отмечают, что рынок ТЦ Екатеринбурга, занимающий первое место среди российских городов-миллионников по обеспеченности качественными торговыми площадями на 1000 жителей, начал замедляться. На рынках, близких к зоне насыщения, зачастую начинается стагнация. Также значительное влияние на рынок недвижимости оказывают общие макроэкономические показатели России.

Что касается торговых центров, введенных во второй половине 2013 года, стоит отметить, что только два объекта из пяти являются вновь созданными – это ТРЦ «Свердловск», в котором пока введена лишь часть площадей и небольшой районный ТЦ «Марс». Остальные площади были введены за счет расширения или реконструкции существующих торговых центров. В свою очередь, на 2014 год заявлено об открытии всего двух ТЦ - «Пассаж» и «Astroom» и двух гипермаркетов «Максидом» и «Окей». Этот факт может говорить как о дефиците земельных участков под новые ТЦ, так и о замедлении прихода на этот рынок новых игроков.

Таким образом, по прогнозам аналитиков, при благоприятном развитии ситуации рынок торговых центров Екатеринбурга в 2014 году может увеличиться в лучшем случае на 250-280 тысяч кв. м (из них примерно половина ранее планируемые объемы 2013 г.), что, безусловно, еще больше обострит конкуренцию в данном сегменте. В свою очередь, возрастающая конкуренция обязывает девелоперов, ведущих борьбу за покупателей, усиливать концептуальную составляющую своих торговых центров, в том числе и за счет реконцепций существующих объектов.

Территориальное развитие рынок торговых центров получит во вновь создающихся и отдаленных районах города, конкуренция в которых пока не так высока: Уралмаш, Химмаш, Академический, Вторчермет.

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости