imagespecial

Сельскохозяйственные рынки переходят в современные форматы торговли

В Екатеринбурге активно формируется сегмент современных сельскохозяйственных рынков нового поколения. По данным Комитета по товарному рынку Администрации Екатеринбурга, в дополнение к существующим рыночным комплексам, ориентированным на торговлю сельхозпродукцией, в ближайшие два года планируется открыть еще пять новых.

Аналитики положительно оценивают планы инвесторов, однако отмечают, что успешность новых комплексов будет определять современный формат и профессионально разработанная концепция.

Развитие сельскохозяйственных рынков в Свердловской области в последнее время поддерживается на всех уровнях власти. Так, в конце февраля этого года Правительство области приняло постановление, согласно которому до 2015 года в регионе будет открыто 18 новых рынков, в том числе, 11 сельскохозяйственных.

На сегодняшний день в Екатеринбурге работают такие рынки в современных форматах как «Белка», «Арбуз», «Новосельский», «Областной рынок на Громова». В конце декабря 2012 года был открыт в формате торгового центра рынок «ЭкоМолл «Гранат».

Концептуальные изменения, наконец, «добрались» до одного из самых консервативных торговых сегментов - рыночных комплексов. По словам генерального директора консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александра Засухина, одна из тенденций заключается в том, что на фоне ужесточения законодательства по отношению к рынкам и в связи с обострением конкуренции, в том числе с современными форматами торговли – супермаркетами и гипермаркетами, современные сельхозрынки пытаются взять от своих конкурентов все лучшее и начинают развиваться на основе современных торговых технологий и торгового оборудования, на базе специально спроектированных комфортных закрытых помещений. Уход от устаревших форм организации торговли зачастую сопровождается ребрендингом, сегодня многие рынки предпочитают называть себя агро-моллами, эко-моллами и фреш-маркетами.

Помимо растущей конкуренции есть и другой аспект, который подстегивает рынки к качественным изменениям – законодательный. По данным администрации города, в ближайшие два года в городе может быть открыто еще около пяти сельхоз рынков. «Они уже заявлены инвесторами. В каком формате они будут, пока трудно сказать. Но важно понимать два момента. Во-первых, работа рынков жестко регламентируется федеральным законодательством. И сегодняшняя ситуация показывает, что рынкам легче уйти в формат, например, торгового комплекса, чем соблюдать закон о розничных рынках. К тому же, сельхоз рынки могут работать во временных сооружениях только до 2014 года, поэтому Администрация города, заинтересована в том, чтобы новые объекты были капитального строения, концептуальные и красивые», - рассказала заведующая сектором Комитета по товарному рынку Администрации города Эльвира Хуснутдинова.

По мнению г-на Засухина, в соответствии с имеющимся спросом населения сельскохозяйственные рынки имеют большой потенциал дальнейшего развития в Екатеринбурге. При этом, как отмечает эксперт, в чистом виде сельскохозяйственный рынок экономически неустойчив и концептуально должен разрабатываться как комбинация сельхозрынка и торговой галереи, на основе торгового центра или комплекса.

Стоит отметить, что концептуальное развитие рыночных комплексов выгодно не только населению и властям: «Для девелоперов торговых центров и торговых комплексов сельскохозяйственные рынки являются так называемыми «составными якорями», чьи удельные арендные платежи в несколько раз превышают аренду, которую готовы платить супермаркеты», - говорит г-н Засухин. Кроме того, по его мнению, при повальном увлечении сегодня супермаркетами и гипермаркетами в торговых центрах, сельхозрынок в составе ТЦ приобретает новизну и оригинальность формата.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости