Около половины офисов Екатеринбурга остаются пустыми

В новых бизнес-центрах Екатеринбурга остаются пустыми около половины площадей.

По данным компании "Урал-Гермес", за прошедшие полгода вакантность увеличилась на 2-3%. В БЦ класса А этот показатель составляет 19%, класса В+ - 16%, класса В - 22%. В недавно открывшихся объектах уровень вакантных площадей может достигать 40% и более.

Аналитики отметили, что в первой половине года в городе не появилось ни одного крупного бизнес-центра в дополнение к уже существующим 92.

Из-за падения спроса на офисы местные девелоперы приняли решение "заморозить" строительство ряда бизнес-центров и стали активно перепрофилировать офисные центры в апартаменты, торговые площади и многофункциональные комплексы.

В 2016 году девелоперы анонсировали завершение строительства в Екатеринбурге семи бизнес-центров. Наиболее крупными из них являются "Демидов" (общая площадь офисной части здания - 45 тыс. кв. м), БЦ компании "Олипс" на улице Металлургов (8 тыс. кв. м), "Эльбрус" (15 тыс. кв. м) и вторая очередь "Делового дома на Архиерейской" (7 тыс. кв. м).

Пока ни один из объектов не достроен. Эксперты опасаются, что из-за сложной ситуации на рынке сдачу в эксплуатацию практически всех перечисленных объектов могут перенести на 2017 год.

Как заявил директор "Урал-Гермеса" Александр Засухин, в условиях ухудшения экономической ситуации и ослабления уровня платежеспособности многие компании-арендаторы стараются минимизировать свои расходы на аренду, преимущественно за счет ухудшения качества и уменьшения площадных характеристик офисов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку