Город ожидает экспансия международных гостиничных операторов

15 апреля 2013, г. Екатеринбург

Екатеринбург становится интересен для инвестиций международных гостиничных операторов. До 2020 года ожидается приход сразу нескольких международных сетей.

Согласно данным аналитического исследования «Обзор рынка гостиниц Екатеринбурга за II-е полугодие 2012 года», проведенного консалтинговой компанией «Урал-Гермес», до 2020 года в Екатеринбурге заявлена реализация проектов международных гостиничных сетей Kempinski, Hilton, Radisson и Sheraton категории 4-5 звезд. На сегодняшний день в городе уже работают такие международные операторы, как Rezidor (бренд Park Inn), Hyatt (бренд Hyatt Regency), Wyndham (Ramada), Vienna International (Angelo) и Accor (Novotel).

По мнению генерального директора консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александра Засухина, интерес международных операторов связан с растущим увеличением политической, культурной и экономической значимости Екатеринбурга. В то же время, по мнению эксперта, обеспеченность города гостиничными площадями еще позволяет вместить новых игроков. Для сравнения, по уровню обеспеченности гостиничными номерами на 1000 жителей Екатеринбург многократно отстает от городов Европы - средний показатель по городу составляет 3,6 номеров на 1000 жителей, тогда как, к примеру, в Праге этот показатель равен 6,3, в Берлине – 7,2, в Париже – 9, в Вене – 12,1, в Амстердаме -16,7.

«Очевидно, что ценность бренда Екатеринбурга будет непрерывно повышаться как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Это напрямую связано с амбициозными планами развития Екатеринбурга – проведением матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году, возможным проведением выставки EXPO-2020, ростом популярности ежегодной международной выставки «Иннопром», повышением статуса международной выставки вооружений Russian Expo Arms и т.д. В связи с этим, востребованность качественных гостиниц в столице Урала также будет расти. Новые для региона гостиничные сети будут развиваться, преимущественно, на базе нового строительства, а также, учитывая дефицит свободных площадок в центре города, на базе реконструкции зданий», - отмечает Александр Засухин.

По мнению экспертов, важным фактором, обеспечивающим динамичное развитие рынка гостиниц в Екатеринбурге, является положительная динамика туристического потока. При этом в структуре туристического потока в Екатеринбурге по-прежнему преобладает деловой туризм (≈70%) – данная структура остается практически стабильной с 2005 года. Также устойчивую тенденцию к увеличению имеет и общий туристический поток - по данным Администрации Екатеринбурга, в 2011 году город посетило 920 тыс. человек, а к 2015 году общее число гостей столицы Среднего Урала может вырасти до 1 млн. 200 тысяч и более.

Что касается структуры рынка гостиниц Екатеринбурга в разрезе «звезд», по данным «Урал-Гермес», среди прошедших сертификацию и заявивших о своем классе гостиниц, на сегодняшний день в городе преобладают гости¬ницы класса «3 звезды», их доля составляет ≈55%. В сегменте гостиниц уровня «4 звезды» работают ≈19% объектов. На сравнительно низкодоходные сег¬менты гостиниц «1 звезда» и «2 звезды» приходится ≈22% (преимущественно это старые гостиницы и приобъектные общежития гостиничного типа, часть из которых при проведении реконструкции может перейти в сегмент гостиниц уровня «3 звезды»). Рынок гости¬ниц класса «5 звезд» достаточно стабилен - 3 гостиницы, включая 1 несертифицированную. По мнению Александра Засухина, дальнейшее уве¬личение потока туристов и развитие бренда Екатеринбурга сделают этот сегмент дефицитным.

Также, по данным аналитиков «Урал-Гермес», в ближайшие годы ожидается усиление конку¬ренции на рынке гостиниц Екатеринбурга класса 3-4 звезды: «В данных сегментах постепенно происходит на¬сыщение рынка – средние цены на проживание будут неизбежно снижаться, неконкурентоспособные гости¬ницы будут покидать данный сегмент, переходя в кате¬горию отелей эконом-класса. В свою очередь, сег¬мент гостиниц эконом-класса будет развиваться во мно¬гом за счет мини-отелей и хостелов, которые распола¬гаются преимущественно в виде объединения несколь¬ких квартир в жилых домах. Дифференциация форматов гостиниц скажется и на развитии сегмента загородных гостиниц и кемпингов, появлении новых типов гостиниц», - прогнозирует Александр Засухин.

Напомним, в настоящее время в Екатеринбурге функционирует 106 гостиниц и дополнительных средств размещения.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку