БЦ класса «В» с парковками и транспортной доступностью станут трендом

19 марта 2013, г. Екатеринбург

В Екатеринбурге наибольшее количество бизнес-центров современного уровня сосредоточено в центральных районах города. В ближайшие 5 лет эта ситуация изменится, и география мест размещения офисных центров значительно расширится. По мнению специалистов, это связано с дефицитом земли под коммерческую застройку в центральной части города, а также с масштабным развитием отдаленных районов уральской столицы.

Специалисты УК RED, наиболее востребованными будут офисные центры класса «В» и «В+», удаленные от центра города, с хорошей транспортной доступностью. При условии наличия в них разумного соотношения цены и качества, а также просторных парковок, на которых можно разместить не только машины руководителей, но и сотрудников и гостей деловых центров.

Причем, как отмечает коммерческий директор AVS Development Лев Тетин, более востребованными среди арендаторов и экономически устойчивыми для застройщиков будут офисные центры небольших площадей — 5-10 тысяч кв. метров.

По словам директора по развитию ЗАО «ПКФ «Палникс» Вадима Шамшурина, расширение географии расположения деловых центров связано также с планом администрации города по развитию отдаленных районов Екатеринбурга. Среди них, микрорайон «Академический», «Солнечный», поселки «Медный», Исток и Горный щит.

«В проекте развития «Академического» предусмотрено строительство кварталов офисной недвижимости, потому что это будет востребовано жителями микрорайона. Хотя сегодня мы не чувствуем, что такой сегмент недвижимости необходим», — говорит начальник отдела маркетинга «Ренова-СтройГрупп-Академическое» Станислав Охранов.

Еще одним косвенным катализатором строительства офисных центров в удаленных от центра Екатеринбурга районах, по словам генерального директора консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александра Засухина, является проведение в городе крупных международных мероприятий — Чемпионата мира по футболу в 2018 году и ЭКСПО в 2020 году.

На сегодняшний день в городе расположено 77 деловых центров, основная часть которых расположена в центре Екатеринбурга. Так, в Ленинском их 29% (22 объекта), в Кировском — 23% (17 объектов), в Октябрьском — 21% (16 объектов) и в Верх-Исетском —16% (12 объектов). На территории окраинных районов — Железнодорожного, Чкаловского и Орджоникидзевского — располагаются от двух до четырех бизнес-центров (3-5%) в каждом.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку