Город испытывает серьезный дефицит складских помещений

28 декабря 2010, г. Екатеринбург

В Екатеринбурге под конец 2010 года сформировался острый недостаток складских помещений класса А и В. В аренду полностью сданы такие терминалы, как «Чкаловский» и «Логопарк» в Верхней Пышме. Участники рынка отмечают повышенный спрос на склады, потребность в которых закрывать становиться крайне трудно из-за их сложившегося дефицита.

Так, с начала 2010 года арендные ставки уже поднялись на 25% и по прогнозам экспертов продолжат повышаться и в 2011 году. Например, ставка аренды в классах А и В triple net находится в диапазоне от $85 до $120 за кв. м в год, ставка «все включено» составляет 350-400 руб. за кв. м в месяц с НДС, включая операционные расходы. Правда в самых дешевых классах - C и D - ставка аренды с конца 2009 года так и не менялась. И даже сейчас она составляет 135 руб. за кв. м в месяц.

Как рассказала руководитель отдела продаж «AB-Logistic» Татьяна Бабенко, на сегодняшний день вакантных площадей класса А в Екатеринбурге действительно практически не осталось. «Мы стали одними из последних, кто успел взять в аренду склады в логопарке Верхней Пышмы», - констатировала Татьяна Бабенко.

Уже в 2011, по оценке директора департамента складской недвижимости NAI Becar Александра Перфильева, арендные ставки продолжат подниматься и будут сопоставимы с московскими. В следующем году ставка может вырасти от $100 до $120 за кв. м в год.

В 2011 году ожидается ввод в эксплуатацию новых площадей. В течение года должно появиться порядка 80-90 тыс. вакантных «квадратов». На рынок выйдут такие складские комплексы как Чкаловский площадью 40 тыс. кв. м, Малахит – 20 тыс. кв.м, Univers – 10 тыс. кв.м и НЛК общей площадью 10-20 тыс. кв. м.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку