Из-за «Монетки» главу регионального Госстройнадзора лишили свободы и званий

1 июля 2010, г. Екатеринбург

Свердловский областной суд признал виновным бывшего начальника регионального управления Госстройнадзора Ивана Рабцевича в получении взятки от торговой сети «Монетка» за содействие при вводе складского комплекса.

По данным уголовного дела, бывший начальник управления Госстройнадзора Свердловской области Иван Рабцевич и его подчиненные — замначальника отдела пожарного надзора Николай Чмелько и главный специалист этого же отдела Владимир Судиловский были задержаны поочередно 30 и 31 октября 2008 года в момент передачи друг другу по цепочке денег, полученных от инженера «Элемент-Трейда» (торговая сеть «Монетка») Дмитрия Сараева. Общая сумма взятки составила 3,25 млн рублей, из которых, по версии следствия, 1,5 млн предназначалось Рабцевичу.

Как следует из материалов дела, взамен сотрудники Госстройнадзора обещали содействие в получении разрешения на ввод в эксплуатацию незаконно построенного в Екатеринбурге складского комплекса, а также отказ от взыскания штрафов за нарушение строительных норм. Им были предъявлены обвинения по ч.4 ст.290 УК РФ («Получение взятки»).

По словам обвинителя судебного заседания старшего прокурора отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Винарита Давлетярова, оперативные мероприятия проводились по обращению представителей «Элемент-Трейда».

Отметим, что Сараев также был привлечен к уголовной ответственности по ч.2 ст.291 УК РФ («Дача взятки») и ч.3 ст.159 УК РФ («Мошенничество»), т.к. получил от своего руководства 4 млн рублей, из которых 750 тысяч рублей хотел оставить себе.

Приговор зачитывался два дня. В итоге Иван Рабцевич был приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 900 тысяч рублей. Кроме того, по решению суда он был лишен воинского звания генерал-майор и звания «Почетный строитель РФ».

Николай Чмелько и Владимир Судиловский были приговорены к семи с половиной и семи годам лишения свободы и штрафам в размере 700 тысяч и 500 тысяч рублей соотвественно. Они также лишены званий подполковника и капитана милиции. Дмитрию Сараеву, который единственный из подсудимых находился под подпиской о невыезде, был назначен штраф в сумме 500 тысяч рублей.

Защита Рабцевича уже заявила, что будет обжаловать приговор, который она расценила, как незаконный и необоснованный. По словам адвоката Илдара Закирова, в течение последних трех месяцев в ходе процесса были допрошены десятки свидетелей, которые заявили о невиновности главы Госстройнадзора.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку